ООО ПК «Русский Грузовик» - официальный дилер «МАЗ» в Вологде
Техника «МАЗ» Автобусы «МАЗ» Сортиментовозы и лесовозы «МАЗ» Бортовые автомобили «МАЗ» Самосвалы «МАЗ» Тягачи «МАЗ» Прицепная техника
Мы в ВКонтакте

Лесозаготовка в России

Лесная промышленность России представляет собой два направления — заготовка древесины и ее переработка. Лесозаготовительная индустрия обеспечивает сырьем практически все отрасли производства, а также вносит большой вклад в экономику страны. Годичная норма пользования лесом - 700 млн.м3, что составляет 30%. Россия занимает одно из ведущих мест в мире по производству крупных лесоматериалов. Лесные ресурсы нашей страны, подлежащие эксплуатации, являются самыми богатыми.

Кем и как производится заготовка леса

Процесс осуществляется в несколько этапов: выбор участка, валка деревьев, обрезка кроны и сучьев, снятие коры, распиловка и раскряжевка, обмер и сортировка, формирование штабелей для транспортировки. Практически весь цикл работ механизирован.

Ежегодно объем заготовки лесоматериалов увеличивается в связи с растущими потребностями. Если в 2016 году он составил 214 млн м3, то в 2018 — 238 млн м3 — это максимальный объем страны, возросший на 12%. Отмечается и активный рост экспорта древесины. При этом площадь арендованных земель не увеличилась, рост показателей объясняется комплексом мер против незаконной заготовки древесины. Доходы бюджета страны от использования леса составили 46 млрд рублей.

Примерно 80% заготовки леса осуществляется арендаторами участков — в долгосрочное пользование переданы около 240 млн га лесных земель. Для добросовестных лесопользователей Рослесхозом создаются необходимые условия для стабильной работы. Около 6 тысяч компаний и индивидуальных предприятий занимаются лесозаготовкой на правах аренды.

Harvester - заготовка леса

С техникой для заготовки леса можете онакомиться на сайте russ-35.ru

Арендаторы обязаны выполнять комплекс мероприятий:

  • по охране и уходу за лесом;
  • воспроизводство;
  • выращивание посадочного материала;
  • таксация.

По статистике, большее количество заготовителей приходится на мелкий бизнес — 4700 организаций, крупных — 26, но объем заготовки их больше.Стратегия развития индустрии направлена на увеличение числа крупных компаний и инвестиционных проектов, поскольку ими осуществляется наибольшее освоение лесосеки, обеспечивается основной прирост объема заготовки. До 78% потребностей реализуются на участках под инвестпроекты.

2,2 млн м3 лесоматериалов заготавливается на участках бессрочного пользования.

Концепция развития

На крупнейших лесозаготовительных предприятиях страны активно внедряются и реализуются пилотные проекты, связанные с интенсивностью использования и воспроизведения лесных ресурсов.Поскольку выборочные рубки до сих пор осуществляются с помощью бензопил, цель проекта — увеличить объем заготовки леса за счет внедрения современных средств механизации.

Разрабатываются концепции и планы мероприятий с целями и задачами по внедрению интенсивной модели в ряде областей. С 2015 года начался поэтапный переход на освоенных новых лесных районах, что к 2030 году приведет к объему заготовки 281 млн м3. Для реализации проектов, понадобится:

  • приобретение специального оборудования;
  • упрощение системы взаимодействия различных ведомств;
  • внедрение принципа открытых данных;
  • жесткий контроль за незаконной вырубкой;
  • отказ от чрезмерной отчетности и повторного контроля.

Факторы, влияющие на объем заготовки

Эффективность использования леса, структура материала, объем, зависят не только от человека, но и иных обстоятельств:

  • погодные условия;
  • санитарное состояние леса;
  • транспортная доступность;
  • плотность лесных дорог.

С внедрением Единой информационной системы учета, ситуация в сфере лесозаготовки значительно улучшилась.Теперь исключена возможность теневых операций по заготовке леса. Введены нормы по учету и контролю всех операций с лесом.

Восстановление лесных ресурсов

Заготовка леса в России - Восстановление лесов

Крайне важно на территориях, подверженных вырубке, пожару, выращивать новые деревья, чтобы обеспечить в дальнейшем требуемый объем заготовки, а также поддерживать экологический баланс планеты.

Ведь лес влияет на многие процессы в атмосфере, на поверхности и в глубине земли:

  • поддерживает водный баланс, способствуя накоплению и замедленному таянию снега;
  • способствуют аэрации, водопроницаемости почвы, предотвращают засоление почв;
  • снижает силу и скорость ветра;
  • лес содержит огромное количество углерода;
  • для здоровья человека имеет огромное значение — поглощает и преобразовывает многие загрязнения, вырабатывает фитонциды, убивающие болезнетворные микробы, благотворно влияет на нервную систему, сердечную и другие системы организма.

Восстановление леса может осуществляться 2 способами: естественным — без участия человека или с его помощью и искусственным — посадка леса. До 2019 года объем вырубки леса неизменно превышал его воспроизводство. Но уже в 2018 году лесовосстановление было осуществлено на 955 тысяч гектар земли, а к 2024 году планируется обеспечить стопроцентный баланс между вырубкой и восстановлением лесных массивов.

Чтобы лесовосстановление было эффективным, необходимо обеспечить уход — удаление поросли, мешающей развитию основных деревьев, разрежевание площади. Без надлежащего ухода. Ценные породы деревьев гибнут, а их место занимают приспособленные к естественному произрастанию.

На практике часто применяется коридорный уход — расчистка узких полос от сорняков. Что носит временный характер.

Огромный вред молодым побегам приносят лоси, обгладывающие кору, а также неконтролируемый выпас скота.

Несмотря на такие трудности лесной индустрии как сезонность работ, слабое техническое оснащение, преобладание мелких фирм, не имеющих возможности финансировать состояние дорог, переработку отходов, лесозаготовительная промышленность динамично развивается и имеет большие перспективы. Основная задача, наряду с активным использованием воспроизводить объем леса в полной мере. С этой целью реализуется проект интенсификации процесса.


© 2020 ООО ПК «Русский Грузовик» - официальный дилер «МАЗ» в Вологде Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности Реквизиты
Мы в соц.сетях: VK, FB.