ООО ПК «Русский Грузовик» - официальный дилер «МАЗ» в Вологде
Техника «МАЗ» Автобусы «МАЗ» Сортиментовозы и лесовозы «МАЗ» Бортовые автомобили «МАЗ» Самосвалы «МАЗ» Тягачи «МАЗ» Прицепная техника
Мы в ВКонтакте

МАЗ-6303

С момента своего основания МАЗ-6303 был признан одним из лучших трехосных автомобилей во всем модельном ряде Минского автомобильного завода. Адаптированность под климатические условия любого региона России, отличные технические характеристики и кабина, выполненная в стиле минимализма, сразу же завоевали расположение множества водителей. И спустя десятки лет транспортное средство сохраняет свои позиции на рынке, хотя у многих покупателей вызывает недоумение сочетание мощного двигателя и модернизированного железа с кабиной, которая осталась без изменений и далека от современных стандартов.

МАЗ-6303

История создания МАЗ-6303

Впервые автомобиль появился в середине 60-х годов. Грузовик повышенной грузоподъемности стал одним из первопроходцев в этом направлении деятельности компании. Конструкторы столкнулись со сложной задачей – создать машину, способную перевозить большие объемы на дальние расстояния, при этом с легкостью преодолевать такие трудности как дорожное покрытие низкого качества.

Первая модификация была далека от идеала. Работы осложнялись тем, что приходилось параллельно разрабатывать сразу несколько линеек транспортных средств. В итоге на создание МАЗ 6303 с приемлемыми эксплуатационными характеристиками ушло более 10 лет. Готовая модель превзошла все ожидания:

  • Удобная колесная формула 6х4;
  • Увеличенная грузоподъемность;
  • Соответствие европейским стандартам.

Чуть позже на основе модели 6303 было создано несколько вариаций специализированной техники – лесовозы и тягачи.

Технические характеристики МАЗ-6303

Стремясь создать тяжеловозный транспорт с высокими показателями проходимости, конструкторы автозавода сделали невозможное – их творение соответствует всем характеристикам современного тяжеловоза, имеет отличные показатели эксплуатации, и может проходить по грунтовым дорогам и бездорожью, несмотря на внушительные размеры.

МАЗ-6303

Двигатель МАЗ-6303

Последние модификации машины оснащены дизельным двигателем ЯМЗ-238 с восемью цилиндрами и мощностью до 400 л.с. Мотор традиционно располагается в передней части автомобиля, снабжен жидкостной системой охлаждения и эффективным подогревом, позволяющим авто оставаться на ходу при температуре -40 градусов и даже ниже.

Двигатель соответствует экологическому стандарту Евро-3, при этом отличается небольшим потреблением топлива – около 25-27 л на 100 км на трассе и примерно 40 л в условиях городского движения. Максимальная скорость движения грузовика с ЯМЗ-238 на 400 л.с. достигает 100 км/ч.

Трансмиссия

Коробка передач на автомобили устанавливается того же производства, что и двигатель. 8 ступеней гарантируют комфортное управление при любых условиях поездки.

КПП разбита на две части. Помимо основной есть дополнительная, необходимая для повышения крутящего момента, что дает возможность тяжеловозу исправно работать даже в трудных дорожных условиях.

Грузовая платформа МАЗ-6303

Модель грузового автомобиля МАЗ-6303 считается универсальной, поскольку на одну и ту же колесную базу можно поставить различные грузовые платформы, в зависимости от пожеланий заказчика. Транспортное средство выпускают с платформами в таких вариациях как:

  • Открытая бортовая;
  • Тентовая;
  • Шторная;
  • Фургон;
  • Автокран;
  • Мультилифт;
  • Эвакуатор;
  • Сортиментовоз;
  • Самосвал.

МАЗ-6303 Автокран

Выбрать конструкцию приобретаемой единицы техники можно, обратившись к официальному дилеру МАЗ в Вологде, представленному компанией ООО ПК «Русский Грузовик». Опытный специалист предложит множество вариантов модификаций и поможет определиться, какая именно платформа лучшим образом подойдет для выполнения поставленных задач. Далее грузовую машину соберут на Минском автомобильном заводе под заказ и доставят к месту, обозначенному в договоре.

Изменяемые характеристики

На данный момент существует 9 современных модификаций МАЗ-6303, поэтому весь список технических характеристик автомобиля неоднозначен. Основные параметры заключены в следующих пределах:

  • Высота от 3,16 до 4 м;
  • Длина от 7,6 до 10,23 м;
  • Ширина неизменна 2,5 м;
  • Максимальная грузоподъемность от 12,5 до 17 т;
  • Топливный бак стандартно 350 л, на единичных моделях 200 л, под заказ 500 л для перевозок на дальние расстояния.

МАЗ-6303 Габаритные характеристики

Кабина МАЗ-6303: обзор рабочего места

Кабина – это слабое место грузовика, поскольку ее конструкция не изменялась на протяжении нескольких десятков лет. Существует всего два варианта комплектации – со спальным местом и без него. Среди основных особенностей рабочего места водителя можно отметить:

  • Бескапотный тип – располагается непосредственно над двигателем;
  • Хороший угол обзора;
  • Установлена система подавления шума и вибраций;
  • Подрессоренное водительское сиденье;
  • Пневмоподвеска для пассажирского кресла;
  • Автономная система отопления.

Кабина откидывается вперед и открывает доступ к двигателю, воздушному фильтру, функции открытия крана отопителя. Последний момент считается самым большим промахом в конструкции транспортного средства, поскольку прежде чем печка в салоне заработает, сначала придется основательно померзнуть на улице, откидывая кабину и открывая вентиль. Малоопытные водители зачастую и вовсе долго не могут понять, где именно найти заветный рычаг для включения печки, поскольку во всех современных моделях кабин он уже давно перенесен в салон.

Где купить

Несмотря на устаревшую кабину, МАЗ-6303 до сих пор пользуется популярностью и является одной из ведущих единиц техники, выпускаемой автозаводом. Приобрести грузовой автомобиль нужной комплектации можно или непосредственно у представителей завода в Минске или у официальных дилеров. В Вологде оригинальную продукцию МАЗ представляет ООО ПК «Русский Грузовик», специалисты которого в совершенстве знают весь действующий модельный ряд машин и всегда готовы помочь клиентам подобрать транспортное средство в соответствие с поставленными задачами.


© 2020 ООО ПК «Русский Грузовик» - официальный дилер «МАЗ» в Вологде Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности Реквизиты
Мы в соц.сетях: VK, FB.