ООО ПК «Русский Грузовик» - официальный дилер «МАЗ» в Вологде
Техника «МАЗ» Автобусы «МАЗ» Сортиментовозы и лесовозы «МАЗ» Бортовые автомобили «МАЗ» Самосвалы «МАЗ» Тягачи «МАЗ» Прицепная техника
Мы в ВКонтакте

Микроавтобусы МАЗ

Минский автомобильный завод идет в ногу со временем и постоянно развивается, выпуская модернизированные модели транспортных средств. Но если ранее ассортимент техники ограничивался грузовыми автомобилями и автобусами большой вместимости, то в 2010 году новое направление получило развитие – это микроавтобусы.

МАЗ Микроавтобусы

История

Как это бывало ранее, создавать уникальное транспортное средство конструкторы Минского автомобильного завода не захотели, приобретя готовое решение и модернизировав его под необходимые реалии. За основу, так называемой «МАЗели», была взята Toyota Hiace, что и предопределило судьбу дальнейших модификаций.

Несмотря на хорошие технические характеристики, габариты основы микроавтобуса МАЗ не отличаются большими размерами, что очень неудобно для эксплуатации в России и странах СНГ, особенно если речь идет о городских маршрутах. Разместиться комфортно на сидячих местах людям с ростом выше среднего оказалось не просто, не говоря уже о тех, кому приходилось стоять во время поездки. Несмотря на это несколько модификаций все же вышли в «свет».

Модельный ряд микроавтобусов МАЗ первого поколения

В начале 2010 года было принято решение о создании микроавтобуса, и уже к декабрю планы претворились в жизнь.

МАЗ-181 010

Длиннобазный автобус с высокой крышей официально представили на суд общественности 10 декабря 2010 года. Стоит признать, что конструкторы смогли за столь короткий срок собрать стоящую модель с отличными техническими характеристиками – качество сборки было на высоте, машина двигалась плавно, без надрывов.

Но на том достоинства заканчивались, поскольку сразу стало ясно, что вряд ли такая «маршрутка» будет удобна для городских рейсов.

МАЗ 181 010

МАЗ-182 010

Вторая модификация, представленная одновременно с первой, отличалась только укороченной базой и низкой крышей. Эти две особенности сделали модель еще более неудобной, чем МАЗ-181, поэтому она и вовсе не получила признания.

МАЗ 182 010

МАЗ-182 010 «Ника»

После дебютной презентации в течение двух последующих лет новой информации о микроавтобусах не поступало. Оказывается, что все это время конструкторы исправляли допущенные ошибки и совершенствовали модель согласно пожеланиям критиков. Результатом их трудов стала «Ника». Некоторые негативные моменты в ней действительно были исправлены, но габариты автомобиля остались без изменений, поэтому далеко его распространение не продвинулось.

Кроме этого были выпущены единичные модели – цельнометаллические фургоны на базе микроавтобусов МАЗ, а также машины скорой помощи. Однако только один автомобиль покинул стены завода – скорая помощь была направлена в детский санаторий «Зубренок».

МАЗ 181 010 Ника

Новое поколение микроавтобусов МАЗ

После нескольких неудач с микроавтобусами, проект на время заморозили, но в 2018 году стало известно о возобновлении работ. На этот раз конструкторы учли главный недостаток и взяли за основу представителей JAC от китайского производителя. На данный момент транспортное средство еще не представлено, но известны некоторые его особенности:

  • Маркировка МАЗ-365 и МАЗ-281;
  • Единственный вариант кузова в 6 метров;
  • 16 сидячих мест;
  • Высокая крыша;
  • Дизельный двигатель китайского производства мощностью в 149 л.с.;
  • Пятиступенчатая коробка передач.

Но все это лишь предварительные сведения. Точная информация будет известна только после презентации «МАЗели».

МАЗ 281

Где купить

На данный момент микроавтобусы первого поколения полностью сняты с производства, поэтому приобрести их невозможно. Поскольку новое поколение еще не пущено на конвейер, автомобили так же купить не удастся. Однако официальный дилер МАЗ в Вологодской области предлагает своим клиентам оформить предзаказ на транспортное средство и стать первыми обладателями новейшей техники от Минского автозавода.


© 2020 ООО ПК «Русский Грузовик» - официальный дилер «МАЗ» в Вологде Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности Реквизиты
Мы в соц.сетях: VK, FB.