ООО ПК «Русский Грузовик» - официальный дилер «МАЗ» в Вологде
Техника «МАЗ» Автобусы «МАЗ» Сортиментовозы и лесовозы «МАЗ» Бортовые автомобили «МАЗ» Самосвалы «МАЗ» Тягачи «МАЗ» Прицепная техника
Мы в ВКонтакте

Микроавтобус МАЗ-365022

Описание и характеристики

Представленный недавно в Москве МАЗ-365022 относится к новой линейке микроавтобусов от белорусского производителя. Модель реализована в двух вариантах – пассажирском и коммерческом (малотоннажник). При этом, уже начиная с базовой комплектации, в автомобиле присутствует целый ряд функциональных дополнений. Новинка позиционируется в качестве конкурента Газели и Mercedes, претендуя на достойное место в нише частных перевозок на маршрутах средней протяженности (городских и пригородных). Рассмотрим данное авто подробно.

Особенности эксплуатации

Вместимость грузового отсека МАЗ 12 куб метров, при грузоподъемности до 760 кг. Есть выдвижная боковая дверь. Допускаются различные надстройки: промтоварный фургон, пассажирские места, скорая помощь и т. п. По умолчанию, предусмотрено:

  • Кондиционер.
  • Круиз-контроль и бортовой компьютер.
  • Система предупреждения водителя сзади (парктроник).
  • Стеклоподъемники на электрическом приводе.
  • Многофункциональный руль.
  • Пол имеет специальное износостойкое покрытие.
  • Приятные дополнения: магнитола MP3 (с подключением через USB), AUX-разъем, центральный замок.

Пассажирская версия обозначается как МАЗ-281040, вмещает 9 пассажиров + объемный багаж/15 человек и основные вещи (не считая водителя, зависимо от модификации).

На обеих версиях устанавливаются турбодизельные двигатели JAC HFC4DE1-1D 2,8 литра (Евро-5, рядный, четырехцилиндровый – 16 клапанов). Мощность силового агрегата 150 л. с, степень сжатия 16,5. Привод задний, коробка передач механическая, шестискоростная, тормоза дисковые. Клиренс автомобиля 170 мм, топливный бак вмещает 80 литров (достаточно для преодоления эксплуатационных расстояний).

Белорусские микроавтобусы изначально разрабатывались с учетом специфики стран СНГ: рассчитаны на использование в условиях низких температур, неприхотливы к качеству дорожного полотна, базовый ремонт может осуществляться «своими» руками. При сравнении с главными конкурентами от ГАЗ и Мерседес, новый МАЗ технологичнее первого и обойдется дешевле второго. Дополнительным преимуществом модели является прочный цельнометаллический кузов с интегрированной рамой.

Подведем итоги

С учетом действующих против России зарубежных санкций, МАЗ-365022 вполне сможет постепенно заменить Мерседесы. Ключевые причины здесь – возрастающая стоимость импортных комплектующих, стареющий парк самих автомобилей (без возможности обновления). Вытеснить с рынка Газель получится вряд ли. Себестоимость у детища Горьковского автозавода сопоставима, но уже есть хорошо развитая сетка сервисов, отлажены поставки запчастей в регионы.

Устанавливаемые на МАЗы китайские двигатели успели пройти проверку как на микроавтобусах, так и на полноценных грузовых автомашинах. Работоспособность таких силовых агрегатов находится на высоком уровне, даже в условиях постоянной интенсивной эксплуатации. Проблем с техническим обслуживанием данных моторов также возникнуть не должно.

Любые интересующие вас вопросы вы можете уточнить у наших менеджеров.

© 2021 ООО ПК «Русский Грузовик» - официальный дилер «МАЗ» в Вологде | Реквизиты
Мы в социальных сетях: VK, FB.